首页 > 关于我们
上海体育科学研究所(SHRISS)创建于1959年12月,是以应用研究为主、多学科综合的专业体育科学研究机构。建所50多年来,上海体育科学研究所始终围绕“增强市民体质、提高竞技体育运动水平”这一目标,依托所内的高水平科研队伍,做了大量卓有成效的工作,取得了累累的科研硕果,主持或参与了包括国家科技攻关计划项目、国家体育总局(国家体委)、上海市科委以及上海市体育局(上海市体委)在内的各类科研课题两百多项,获得各级科技成果奖一百余项。

体质研究与健康指导中心,是上海体育科学研究所专门从事全民健身领域科学研究的业务部门,也是“上海市市民体质监测指导中心”,负责上海市国民体质监测及市民健身指导工作。作为“科学健身加油站”网站的主创团队,中心在国民体质的变化和规律,体质测定评价的理论和方法,体育锻炼与健康促进,运动过程的能量代谢等多个领域开展了深入专业的研究。多年来,中心主持开展了多次上海市国民体质监测、第三次上海群众体育现状调查,承担了“中日国民体质联合调查”等多项国家任务,并在国民体质研究及科学健身指导方面取得了一批重要的科研成果。此外,中心还配有自行研制的我国首辆市民体质监测车,以及专门的体质研究实验中心,拥有一批先进的测试、实验设备。

“科学健身加油站”旨在建立一个专业并且权威的科学健身网站,以通俗易懂的文字,将专业科学的健身和健康知识传播给更广泛的大众人群。网站的文字撰写团队,是一批源自上海体育科学研究所的专业科研人员,同时也是一批有志于发展和普及全民健身理论和方法的运动医学、生理学、生物力学、营养学等相关学科的博士和硕士人才。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。作为专业的科研人员和业余的媒体人,“科学健身加油站”将一路披荆斩棘,努力将专业科学的健身知识传播的更广、更远。